idp诺思留学英国站
英国站
您当前的位置:首页 > 留学资讯 > 专家分析英国移民

专家分析英国移民

作者:Emily 来源:中国新闻网 2012-2-21
热门关键字:英国留学 签证 移民  
导读:中新网2月18日电 据英国《英中时报》报道,2月13日,英国内政部(Home Office)公布了有关海外学生毕业后留英的最新签证规则,从2008年起...
IDP诺思留学第70届世界名校咨询会

中新网2月18日电 据英国《英中时报》报道,2月13日,英国内政部(Home Office)公布了有关海外学生毕业后留英的最新签证规则,从2008年起实行的PSW签证 (T1, Post Study Work)将于4月6日正式关闭。4月6日后毕业的海外学生若希望留英,则必须在一家获英边境署(UKBA)认可的企业,获得一份年薪在2万英镑以上的职位,以申取一份T2工作签证。

此新政中最引人注目的是新推出一类“毕业生企业家”(T1, Graduate Entrepreneur) 签证,以吸引那些“最具才华和梦想的”国际学生留英创业,但该签证第一年仅有1000名额,且需要申请者投入5万英镑资金。至此,对海外学生来说,毕业后的技术移民之路已被基本堵死。而广大中国留学生若仍希望在毕业后留在英国,则将在经济不景之大局下,面临空前的求职或创业压力。

千名企业家名额:门槛过高难企及

在PSW签证申请通道被关闭的同时,内政部新推出的含1000名额的“毕业生企业家”签证类别,被很多业界人士认为是某种程度上的“补偿”措施。然而在仔细研究此类签证的申请要求后,无论是该签证的受众——留学生们还是移民专业人士,均认为该签证门槛过高,实用性不强。

从边境署网站公布的说明来看,申请“毕业生企业家”签证,首先要经过毕业生所在院校(HEIs)评估,其创业计划需被认定为“拥有世界级的创新意识”才可能被选入1000人的配额单中。而根据边境署的规则,所有希望参与该项目的(有资质的)高等院校均可平分这1000个名额,这就意味着平均下来,最终每所高校可能只有10人左右的配额在手。

除此之外,通过筛选的申请者在递交申请时还需提供5万英镑的注资审核,才能获得为期12个月的签证,并且在到期后面临严格审查,以确定其企业是否能够“健康”运作并获得第二期12个月的签证。只有当这些“毕业生企业家”通过第二次审查后,才能转入普通的企业家移民签证(T1 Entrepreneur)路径下,并仍需5年时间(3+2)才能申请永居(PR),这一移民过程可谓“漫漫长路,步履艰难”。

此消息一经公布便引起中国学生的热烈讨论,但大部分留学生对此政策的反应都颇为冷淡。绝大多数人在接受《英中时报》采访时都认为这类签证“门槛太高”,对普通学生来颇为“鸡肋”。更有人直接表示,“与其用5万镑换个一年一审的签证,不如多读几个硕士学位。”

对此,业界人士的观点与留学生基本一致。留学专家就认为,这个政策想必会令大多数人失望。专家指出,各国留学生在申请所在学校手下仅有的几个名额时,竞争预计会非常激烈。而中国学生在“创新”方面的能力相比外国学生并不占优势,恐怕申请难度会更大。但有一些移民专家认为,此类别签证的设立更象是用来缓解取消PSW后来自教育界的压力。专家表示,“很多媒体认为这个‘毕业生企业家’签证是PSW的代替品,其实这是误读。无论从设立的目的还是申请要求上看,这个类别的签证都不是用于也无法取代PSW。”移民专家认为,仅仅1000个名额意味这个签证的申请条件会异常苛刻,更像是“杰出人才移民”签证(T1 Exceptional talent)的“孪生兄弟”,对普通学生来讲不大实际。

毕业生留英选择少 现PSW持有者或得利好

在技术移民之路被基本堵死后,对于普通毕业生来说,“留英”征程只剩下三条路(即T2工作签证、T1投资移民及T1企业家移民)相对现实,但在实际操作中,以上三类申请和续签又各有难点,可谓“长路漫漫”。

对申请Tier2工作签证来的毕业生来说,在当前的经济大环境下,在有工签申请资质的企业获得一份年薪2万英镑以上的工作首先就是一道门槛,况且还需说服雇主帮助其完成全部申请工作。不仅如此,根据当局此前放出的消息,在工签满5年后申请永居时,年薪标准可能需要达到最低35,000镑以上,否则这类工签持有者在签证期满后将被迫离开英国。唯一利好的消息就是,4月6日起毕业生在转换T2工作签证时将不受年度配额限制,这将为一部分留学生和用人企业提供不少方便。

对此,留学专家建议留学生在读时,可多留意一些职业培训项目,早日具备职业技能及素养,这将对他们在毕业后申请工作大有益处。

对于T1投资移民或企业家移民,业界人士认为其申请门槛主要在于经济条件。例如T1类别下的100万投资移民,业界人士均认为这比较适合于已有成功事业,希望全家办理移民的商业人士,对普通毕业生来说难以企及。而20万镑企业家移民对于拥有英国学位的留学生来说,签证申请并不复杂,在当今条件下是一个值得考虑的选择。但不少留学生认为,这个签证虽然看上去容易申请,但具体“如何创业”,“在哪投资”,作为刚毕业的学生,大家都不了解。况且3年后边境署对企业运营状况的审查会十分严格,获得续签或最终转换永居“形易实难”。一位田姓留学生在接受采访时就表达了这样的担忧,“搞不好钱投了进去,企业没做起来,签证也因此丢了,赔了夫人又折兵”。

关于希望在英投资创业的留学生具体适合于从事哪些行业,受访两位专家表达了不同的观点。

与一部分已在“紧锣密鼓”准备创业的留学生一样,移民专家认为,投资于传统行业(餐饮、零售)不仅入门门槛低,投资风险也相对较小。例如购置餐馆或商铺,即使最终生意赔了,还有不动产在,损失不会太大。“当然留学生还是应该根据自身条件,自主选择所从事的行业。”而留学专家则认为,投资开餐馆对于“初出茅庐”的毕业生来说,还是太难。不仅工作非常繁琐费心,在当前的签证条件下寻找雇用厨师也是一大难题。相对于此,留学专家认为留学生们可能更适合于从事旅游、文化交流、咨询等新行业,“具体还是看个人条件”。

值得一提的是,在此次公布的规则调整文件中,内政部宣称,现PSW签证持有者若于签证期间成功建立企业运营,可在转换“企业家签证”(T1 Entrepreneur)时享受低标准资金要求,即帐户内的最低资金要求从原先的20万镑降至5万镑。不少人认为,这对于现PSW持有者来说是一大利好消息,不过受访的两位专家均表示“不能高兴太早”,目前规定细则还未出台,对于什么类型的企业可被当局认可,如何界定企业是否成功“建立(establish)”,预计内政部的评估标准会比较严格。留学专家对此建议,持有PSW毕业生现阶段可先尝试建立企业,评估公司发展状况及签证形势后,再决定是否转换T1 Entrepreneur签证便比较稳妥。

移民收紧大局难挽 现有留学生多表淡定

自2010年5月联合政府上台后,在“民意”推动下,移民政策一收再收,至今实行近4年的PSW签证终告关闭,让很多学生希望的通过留学+工作实现移民的渠道也被堵住大半。受访的两位专家均表示,政府连续出台的政策其实方向非常一致,即意在一步步阻止从事中低端工作的移民前来英国(很多PSW持有者也都在从事中低端工作),防止他们“抢”了本地人的饭碗。

当然,这个政策的出台也伴随着反对之声,例如英国大使馆文化教育处(又称英国文化委员会,British Council)的负责人之一Jo Beall就发表文章,呼吁政府紧急重审签证政策,以避免因签证政策收紧而给英国教育业,特别是少数由外国学生支撑的学科研究带来重大冲击。他在文中还特意引用美国和澳大利亚的相关经验及数据对比,意在证明收紧学生签证对英国教育业“弊大于利”。但从目前的情况来看,尽管British Council的意见有相当份量,政府收紧包括留学生在内的移民签证的大方向却不可能因此发生多少改变。

移民专家指出,从联合政府上台后的政策分析看,显然英国已不再欢迎除“杰出人才”之外的技术移民,转而支持能够带来投资及创造工作岗位的商业或投资移民,因此有关投资移民的签证政策正在不断放宽。而与一年前传出PSW将要取消时的沸沸扬扬不同,如今大部分留学生对英国签证政策一步步收紧的反应已经趋于淡定。特别是在去年入读的学生中,大部分人早已“断了留英的念想”,因此对目前的签证变化已不过多关心。
 

1840赞

对我有帮助

我要提问

看不清楚?点击图片,更换验证码(区分大小写)
留学相关的任何疑问可以通过“诺思留学”获得帮助

共有1005所院校

涵盖139所教育部认可的英国大学

全部15609个课程

北京诺思国际教育咨询有限公司 资格认定书编号:BJ2004058(原:教外综资认字[2004]341号) 京ICP备10031050号-10
©2002-2016 All Right Reserved.

留学服务行业协会
理事单位

中国教育国际交流协会
会员单位(自费出国留学中介服务分会)

在职MBA 外语教育网 出国留学 南京大学mba 教育论文网