idp诺思留学英国站
英国站
您当前的位置:首页 > 留学资讯 > 英国移民部长详细解读移民“新规”

英国移民部长详细解读移民“新规”

作者:Jovian 来源:新浪网 2010-2-3
热门关键字:英国 移民 新规  
导读:由英国国会议员安德鲁。迪斯莫(Andrew Dismore)主持的全英华人会议近日在下议院召开。会议主议题为华人移民签证问题,多名华人代表参...
2017世界大学排名连连看

由英国国会议员安德鲁。迪斯莫(Andrew Dismore)主持的全英华人会议近日在下议院召开。会议主议题为华人移民签证问题,多名华人代表参加了本次会议,英国移民部长菲尔•乌拉斯(Phil Woolas) 应邀参加了此次会议并发表了讲话。

会议就华人移民签证问题展开了讨论,菲尔•乌拉斯做了首席发言。他表述了近10年来,英国已加强了和中国在经济贸易和教育领域的合作,在改进中国和英国之间的关系上作出了改变和努力。目前在英国的中国留学生有60000名,这给英国大学带来了巨大的收益。从长远来看,也对加强中国和英国之间的关系以及各方面的合作做出了很大的贡献,移民局将为这些学生得以在英国工作或定居提供帮助。

同时,菲尔•乌拉斯也讲到了一个不容忽视的现象。目前从中国来英国的学生、高技术工人以及其他技术短缺领域的人士,遭到拒签的人数也在上升。对此他阐明:“英国支持合法移民而不支持非法移民。”英国会帮助那些有条件想拥有英国国籍的人士,而移民最基本的要求是要能够说英语,并称这一政策是从根本上清除移民中存在的问题。

英国2009年8月3日公布的《新法》条例规定, 2011年7月后来到英国的外籍人士将被统称为“临时居民”,当其有了高技术移民签证、工作签证或结婚签证后,将被视为“具有申请移民资格”人士,而学生签不具有申请移民资格。

《新法》规定,持高技术移民签证(或工签)的人士在英连续工作5年后,方可申请“见习公民”,也称临时公民。见习期为1到5年。如果申请人完全符合《新法》要求的标准,1年后就能由见习转为“正式公民”加入英籍。

新的移民法对于申请入籍做了很全面细致的规定,对申请高技术移民签(或工签)的要求仍然实施记分制。但对工签5年后申请“见习公民”也要求实施记分制。申请人必须达到20分才能被给予“见习公民”身份。其中10分包括遵守移民法律,如:连续工作5年,两个工作之间的待业时间不超过2个月;每年离开英国不超过90天;从所事的工作是否属于技术短缺行业等等。

另外一半分数来自于英语程度测试和英国生活知识考试。新法规定和英国人结婚的配偶,移民英国则必须通过英语考试,否则将无法和亲人团聚。此外,能否参与当地社区服务、融入当地社会亦作为参照系数。

这一政策引起了争议。与会人士表示,英国的这一移民政策实际上就是从根本上改变英国华人的人口性质,因为能够说英文的华人大多是受过高等教育的,是英国政府愿意接纳的高技能类人士,很多华人称这一政策实际上带有明显的歧视性。

资料表明, 在英华人餐馆约有6,000间,外卖店约有14,000间。华人中餐馆业为英国经济的繁荣作出不可忽视的贡献。中餐业雇工占华人劳动人口近一半,其中包括被列为短缺职业的厨师。很多厨师因为政府设的英语要求而不能获得签证。这些从事非高技能工作的华人,通过英语考试的可能性比较小,工作也比较繁忙,很少有时间参加社会公益活动,政府应该考虑降低对此类人士申请来英的语言要求。

菲尔大臣对与会华人代表的意见表示理解,并表示会慎重考虑他们所提出的建议。

在肯定了华人对英国社会所作的贡献的同时,面对《新法》所引起的争议,菲尔•乌拉斯强调,这是英国政府50年来第一次制定政策控制移民,以尝试解决移民问题。他列举了一系列数值说明英国移民申请的日趋上升。在过去12个月里,难民申请的法律援助是12年前的3倍。另外,每年申请到英国的中国、印度、美国等国家的签证人数也在快速增长。

目前外来人口已占英国新增人口的61%,据伦敦一项最新研究显示,截至2007年英国非法移民人数已超过72万,约为英国总人口的12%。这些新移民大部份来自第三世界国家。面对日益严峻的移民状况,英国出台《新法》旨在大幅减少外来移民。

1051赞

对我有帮助

你可能感兴趣

我要提问

看不清楚?点击图片,更换验证码(区分大小写)
留学相关的任何疑问可以通过“诺思留学”获得帮助

共有1005所院校

涵盖139所教育部认可的英国大学

全部15609个课程

北京诺思国际教育咨询有限公司 资格认定书编号:BJ2004058(原:教外综资认字[2004]341号) 沪ICP备09040035号-4
©2002-2016 All Right Reserved.

留学服务行业协会
理事单位

中国教育国际交流协会
会员单位(自费出国留学中介服务分会)

在职MBA 外语教育网 出国留学 南京大学mba 教育论文网