idp诺思留学英国站
英国站
您当前的位置:首页 > 留学资讯 > 英国移民难度加大 留学生学的好不如嫁得好?

英国移民难度加大 留学生学的好不如嫁得好?

作者:Queenie 来源:广州日报 2010-1-21
热门关键字:英国 移民 留学  
导读:近期开始申请结婚签证可能要求加考英语令“亲属移民”难度大增 英国的移民门槛一向很高,投资移民乏人问津,技术移民也...
2017世界大学排名连连看

近期开始申请结婚签证可能要求加考英语令“亲属移民”难度大增

英国的移民门槛一向很高,投资移民乏人问津,技术移民也难以高攀,以至于很多人认为英国是“非移民国家”。本来大多数国家最大的移民项目是“亲属移民”,这在中国人移民英国中表现尤为突出。在最近10多年中,大多数旅英华人都是通过亲属移民成功获取英国身份的。不过,据悉,英国近期会提高“亲属移民”的语言要求,“亲属移民”这一移民通道可能会受影响。

结婚获得永居曾是捷径

改革开放后,获取英国身份的大多数都是中国留学生,而留学生中又有一部分是通过与英国永久居民或是公民结婚,而拿到永居身份。

张先生的故事就很有代表性,他1986年受某大型石化企业委派从广州到伦敦公派进修。张先生认识到这是人生的一次重大转机之后,他与原有单位协商解除了劳动关系,此后半工半读在伦敦留学三年。

毕业后,张先生在伦敦找到了工作,获得了工作签证。在他工作的第二年,认识了一位香港移民李小姐,两人迅速热恋结婚。张先生在婚后凭借太太的英国身份而成功获取英国身份,有了本地身份之后,收入和职位都上了一个台阶。2000年张先生被集团派到香港任大中华区总裁,近两年又调往越南任集团的VP(副总裁)。有时,张先生会感慨,同样的能力,同样的付出,有了身份待遇就完全不一样。“我同学羡慕我说,学得好不如娶得好呀!”

现在英语过关还要见习三年

英国边境署在去年8月初公布了《获取居留权:公民权计分制细则》的征询草案,其中要求移民配偶申请结婚签证时加测基础英文,并且在两年结婚签证到期之后,要经过评分并通过英语考试,转为见习公民,并通过至少三年的“见习”,才有可能获得永久居留权。

近期传出风声,《征询意见稿》很有可能在今年实施。而在2008年7月之前,配偶的结婚签证仅要求双方合法注册结婚,夫妻双方中一方已经定居英国,取得永居或者英籍;双方有永远居住在一起的意愿;在申领结婚签证之前双方已经互相认识。在申领结婚签证时对配偶的英文水平没有要求,另外两年结婚签证到期之后可以申领永居,而且无需通过“Life in UK”的考试。

英国移民新法细则提高了配偶移民的语言门槛,这对于工作强度大、工时长、英文能力有限的众多中餐馆打工者影响最大。据不完全统计,在中餐馆打工的华人年龄一般在25~40岁,男性居多,其中持大中专文凭者占大多数。他们有的想挣一笔钱就回国,有的则希望申请到永久居留权。这些尚未成家的年轻人,在英国本地寻找生活伴侣本来就十分困难,再加设语言限制会让他们通过结婚实现移民的梦想变得更难。

1189赞

对我有帮助

我要提问

看不清楚?点击图片,更换验证码(区分大小写)
留学相关的任何疑问可以通过“诺思留学”获得帮助

共有1005所院校

涵盖139所教育部认可的英国大学

全部15609个课程

北京诺思国际教育咨询有限公司 资格认定书编号:BJ2004058(原:教外综资认字[2004]341号) 沪ICP备09040035号-4
©2002-2016 All Right Reserved.

留学服务行业协会
理事单位

中国教育国际交流协会
会员单位(自费出国留学中介服务分会)

在职MBA 外语教育网 出国留学 南京大学mba 教育论文网