idp诺思留学英国站
英国站
您当前的位置:首页 > 留学资讯 > 英留学政策 吸引海外学生留英

英留学政策 吸引海外学生留英

作者:Queenie 来源:中新网 2009-9-11
导读:据英国《英中时报》报道,英国政府日前公布的最新统计数据,英国新增移民人数大幅下跌,下降人数近一半。与此同时,遣返或自愿回国人数以...
2017世界大学排名连连看

据英国《英中时报》报道,英国政府日前公布的最新统计数据,英国新增移民人数大幅下跌,下降人数近一半。与此同时,遣返或自愿回国人数以及寻求庇护 人数均大致维持相同水平。而包括中国留学生在内的大量欧盟国家学生毕业后居留英国,成为移民净增长上升的最主要因素。从数据上来看,英国政府调整后的移民政策已取得开始奏效,虽然移民英国门槛加高,拥有高学历和一定技能更易成功申请移民,但进一步调整的移民政策能否使这一趋势延续还很难说。

英留学政策 吸引海外学生留英

据英国国家统计局8月30日公布的数据,英国2008年新增移民的绝对数目为118,000人,相比前一年的209,000人大幅下跌,已达2004年以来的最低点。

今年上半年有30.435的非法移民被遣返或自愿返国,而去年全年就有67,980人被遣返或自愿回国。而寻求庇护者虽然2008年比2007年略高,但总体说,相比最高的2002年已经呈现下降趋势。

数据上变化最大的是留学生有关的数据。从1997年以来,获准居留一年或一年以上的外国学生人数增加达两倍,已高达11万人,不过离境回国者仅1万。两者比例达到11:1。

据了解,1999年,英国首相布莱尔启动了“首相计划”,在世界范围内推广英国高等教育。这期间,在英国高等教育机构求学的中国学生数量从当初的3000人增加到了目前的5.3万人。 “首相计划”的第二个阶段,英国又启动来自政府、高等院校和教育机构的2700万英镑资金,这一数字是“首相计划”第一阶段的两倍,希望能再吸引到10万 名国际学生到英国求学。 而在这2700万英镑中的400万英镑,将专门用于中英两国之间的奖学金以及其他高等教育合作项目。

2005年,英国政府相继启动了“理工科毕业生计划”与“苏格兰新天才计划”,允许符合条件的外国留学生毕业后,在英国合法居留一年或两年时间,寻 找工作机会。此后又将允许留学生毕业后居留一年的“理工科毕业生计划”将扩展到所有学科,即2006年5月1日后留学英国并拿到硕士或博士学位的外国留学 生,不管所学专业如何,都可以申请在英国继续工作一年。据统计,目前在英国高等教育机构求学的中国学生中,有53%攻读硕士或博士阶段的课程,有47%读 本科。虽然新政策将受益留学生的范围限制在硕士或博士阶段,但是本科生仍然有机会从中获益。只要是留学期间在校表现优良,成绩达到二等下以上;或者是英国 就业市场紧缺人才领域,比如就读工程、科技、外语或者数学等学科的本科生,都有机会获得毕业后合法居留一年的权利。2008年6月30号开始,被PSW(Post Study Work)取代,自2008年7月1日起,所有在英国受承认的高等教育机构毕业,并取得任意专业学士或学士以上学位的留学生,毕业后均可享有在英国居留和 工作两年的机会。

留学生移民之路较之前更困难

虽然,统计数据显示,相对其他人员,留学生更易留英,甚至移民英国。但实际上,也有数据显示,大部分学生并未充分使用留英期限。

据中国国内的统计显示,大约有一半的留英海归人员毕业后在英国只逗留了2~3个月,而且多在在英的中资企业处工作,有三成人一毕业旋即回国,只有不 到一成的人逗留半年以上。可以看出,大多数留英毕业生都没有用足为期两年的“毕业生工作计划”。现在不少毕业生都有比较清晰的职业规划,如果意识到回国机 会更大的话,就不愿意在英国多浪费时间了两年的逗留期在当地雇主看来太短,不值得投入太高的培养费用。如果毕业生有清晰的定居意愿,打算在英国至少逗留 5~6年,往往就能找到大型公司和更好的职位;如果毕业生只打算短期逗留,获得一点工作经验,当地雇主对这样的中国毕业生兴趣不大。因此,留英毕业生没有 用足两年逗留期,并非是因为中国留学生能力较差,不被当地雇主认可。最主要的原因是因为英国是非移民国家,大多数留学生的目的很明确,是来读书的,不是来 定居的,所以有不少学生毕业后逗留的时间并不长。

然而对于想留在英国的学生来说,新的移民计划,使得依照居然期限自动获得永久居留已无可能,通过自己的知识与实力获得工作机会,将成为移民英国的主要选择路径。根据新的移民法规,取消了关于“永久居留权”的定义,规定持有工签的人士在连续工作5年 后,可以从“具有申请移民资格”申请到“试用公民期”,申请人必须达到20分才能进入“试用公民期”,试用公民期为1到5年,如果当事人完全做到法律所要求的标准,1年后就能由试用转为“正式公民”加入英籍。这20分包括遵守移民法律的10分,其中包括是否连续工作5年,每年在国外时间不能超过3个月等等。另外的10分是英语程度的测试和英国知识文化考试。新法的细则来看,对华人有着很大的影响,特别是留学生。因为移民新政规定,留学生从2011年7月 开始将不能再以10年签证来换取永居身份。这就意味着2001年8月后来到英国的留学生很难根据移民法律自动获得永久居留权。近10年内是中国留学生前往 英国留学的高峰期,大部分留学生都是在2001 年之后来到英国,他们当中有很多人为了获得英国永久居留权从而实现移民已经在英国生活了近10年,很多留学生无法自动获得等待已久的永久居留,而改由先办理T1,或是T2等类型的签证。
不过即使成功获取这类签证,移民之路仍很漫长。英国政府8月3日公布了根据新的移民法规而制的计分制计划,根据这项计划,英国政府将通过一个积分系 统来决定是否向申请入籍者颁发英国护照。 拥有特别技术和专业资格的申请者将得到更多的积分,但那些被当局认为有不良行为的人则会被减分。 以往在当地居住满5年的新移民,只要没有犯刑事罪行,几乎可自动获发英国护照。但新评分标准非常严格,新移民曾违反社会公德,或是曾向英军示威,都将视为 “不爱国”而被扣分。在新制度下,当局更可能将新移民入籍时间延长至10 年。在新计分制下,未来英国政府将能因应经济及政治环境转变,随时调整新移民入籍条件。报道指,新计分制的标准除了语文、技能及缴税多寡外,是否愿意到缺 乏某类专才的城镇居住,亦将是一大考虑因素。有内政部消息称,曾经违反社会公德,或是作出向英军示威等“不爱国”行为,都会被视为“无法融入英国生活”而 被扣分。也有消息称,新制度会将新移民取得护照的时间延长至10年,最少也需6年左右时间。

换而言之,从最近一年的统计数据上来说,由于移民英国的门槛不断提升,使得留学生成为移民人数上升的主力,从而凸显出学历和专业技能在申请英国身份 的重要性。然而,随着新的移民计划的出台,限制条件日增,一定的收入与固定的职业势必将成为学生申请英国身份的条件。因此对于广大华人留学生而言,原来那种静观其变,通过以时间换永久身份的方式无法实现。是长留英国,还是返回中国,都需与个人的长期人生规划结合起来,早作决断。

1257赞

对我有帮助

你可能感兴趣

我要提问

看不清楚?点击图片,更换验证码(区分大小写)
留学相关的任何疑问可以通过“诺思留学”获得帮助

共有1005所院校

涵盖139所教育部认可的英国大学

全部15609个课程

北京诺思国际教育咨询有限公司 资格认定书编号:BJ2004058(原:教外综资认字[2004]341号) 沪ICP备09040035号-4
©2002-2016 All Right Reserved.

留学服务行业协会
理事单位

中国教育国际交流协会
会员单位(自费出国留学中介服务分会)

在职MBA 外语教育网 出国留学 南京大学mba 教育论文网