茶流淌于我血脉。浓茶,少许奶,不加糖。新闻播报正值茶叶销售面临困境之时,然而雀巢——雀巢,点滴皆是爱,温馨到永远——正在坊间悄然兴起,猛然间有点让人难以接受。
由《食品商》杂志主持的调研显示在过去的12个月商店茶品批量销售下降6%,而超市中雀巢的销量却增长了6.3%。像Nespresso这样的家用咖啡机所受到的青睐逐年倍增。我们陷入了沦为咖啡爱好者的险境。有些人认为我们是被充溢着甜美奶香的美国咖啡文化所诱惑,而且是显而易见为何这般如此。餐厅菜单上的异国风味总是滤过本土菜品一跃居前——饮品又何不如此。
如果在外面时的习惯对我们在家里时的选择产生了影响,那么茶的衰退犹如玻璃茶壶一般明显。由于我们从未有本土奶饮制作文化(不算可可饮品),而喝咖啡的习惯却在数不胜数的的咖啡连锁店荒谬兜售的几品脱的卡布基诺和高热量姜饼味道顶部加上奶油中养成了。众所周知:外带咖啡——我们一直在诸如Costa这样连锁店的股掌间。通过他们的成功足以判断我们(内行、外派在英的澳大利亚人和新西兰除外)准备继续留在他们昂贵的怀抱中。他们做什么,我们就喝什么,并且为此而高兴。
茶则是另外一回事。我们对此有着严格的标准。每位拥有双手和茶壶的英国茶饮者花费数年完善他们理想的制茶方法。夫妇们会用十载研习如何调制他们共同的喜悦。由你自己或是你培训过的人调制出的茶才是最好的。那可不是这种事情:我愿意轻信一个半醒拿着纸杯和一大壶全脂奶颤颤巍巍的咖啡师。如果这样调制茶饮,我宁可喝咖啡或者(凑合)一杯花生热饮。
但并非所有的茶都苦受着同样的命运。有一个牌子,Yorkshire Tea(约克郡茶),逆市而上;他们的统计数据显示了在批量销售中增长了6.8%,这也不能都归咎于Russell Crowe(新西兰演员)。来自总公司Taylors of Harrogate(英国皇家泰勒)的Sam Ward认同标传统茶市场在衰退。但她也指出这并不应该归罪于咖啡。“我们正向咖啡文化迈进,但我并不认为咖啡必然损害茶饮市场——人们只是买不同种类的茶饮。传统红茶市场的衰退主要因为人们做了不同的选择,把其他种类的茶加入了他们的购物篮,例如绿茶和花草茶。茶饮公司们开始提供越来越多的选择,左边、右边和中心——他们打算拓宽他们的网。”